【家居】住吉長屋 把自然引入生活


: 2019-10-07 11:10:58

“我切掉部分長屋,插入表現抽象藝術的混凝土盒子,將日本關西人常年居住的長屋要素置換成現代建築,這看似容易實際並不簡單,無論多麼小的物質空間,其小宇宙中都應該有其不可代替的自然景色,我想創造這樣一種居住空間豐富的住宅。”

日本著名建築師安藤忠雄是這樣形容在關西的住吉長屋,住吉長屋也是安藤忠雄最早期的建築作品,也因為這棟建築物的設計理念,讓他獲得了1979年的日本建築學會獎。

安藤忠雄 非科班出身建築師

1941年9月13日出生於兵庫縣的安藤忠雄甚有傳奇性,在成為建築師前,曾當過職業拳手並取得23戰13勝3敗7平手的成績,其後在沒有經過正統訓練下成為專業的建築師。

立志當建築師的他,小時候就隨著當木工的父親到處做工,鑑於其家境並不富裕,所以他在大阪府立城東工業高校畢業後就無法升學,隨後僅參加了Semi Mode研究班(Semi Mode Seminar,Seminar是一種由大學教授創立的研究班,屬於大學教育的一種)。

因為離他想當建築師的夢想還有很大的距離,為了彌補缺乏的建築理論和知識,他在空閒時間都到附近的書局閱讀建築的書籍,甚至買許多大學建築系的教科書自學研究,並學習畫設計圖。

透過旅行觀察建築

然而,他自覺缺乏許多設計感和能力,於是決定透過旅行去觀察各國的建築文化,提升自己的視野,就在他為沒錢出國而感到無奈之際,其當拳擊手的弟弟告訴他,只要拳擊打得好,就有機會出國比賽,他想如果把拳打好,說不定真可賺錢還有出國的機會,然後他就可以去看各國的建築。

也因為這個際遇,讓他在21歲時成了頂級的拳擊手並開始到國外參賽,每當比賽結束,安藤忠雄會到附近的景點去欣賞建築並寫下紀錄,從高工畢業到他完成建築師的夢整整用了10年的時間,在此期間只要對他成為建築師有幫助的工作或事件,他都願意去做及學習。

1969年也就是安藤忠雄28歲時創立了“安藤忠雄建築研究所”並設計了許多個人住宅,1976年完成位於大阪府的“住吉長屋”並獲得很高的評價,而隨後其設計的大規模公共建築到小型的個人住宅作品,多次得到日本建築學會獎的肯定。

此後,安藤確立了自己以清水混凝土和幾何形狀為主的個人風格,也得到世界的良好評價,他於1980年代在關西周邊(特別是神戶、北野町、大阪心齋橋一帶)設計了許多商業設施、寺廟、教會等,到了1990年代之後公共建築、美術館,以及海外的建築設計案開始增加。

1995年,安藤忠雄獲得建築界最高榮譽普利茲克獎,他把10萬美元獎金捐贈予1995年神戶大地震後的孤兒。

無色彩灰色水泥牆 滿溢溫暖氣氛住宅

坐落在日本大阪府大阪市住吉區有一棟長形建築挺立在狹窄的土地上,這棟建築的前門乍看之下彷彿是一道傲然樹立的城牆,建築物除了結構奇特之外,就連牆壁外觀的顏色也非常特殊,就一道毫無色彩裝飾的灰色水泥牆壁,也因為如此的設計令它看起來與毗鄰的建築迴然不同。

這棟奇特的建築物就是和坐落在日本繁忙的東京澀谷區“塔之家”齊名的住吉長屋,也就是日本傳奇建築師安藤忠雄最早期的建築作品。

安藤忠雄被譽為日本傳奇建築師。

狹小面積佈置空間

長屋是日本關西地區特有的一種住宅形式,其為豎長條形,數家住房緊密依靠在一起,共用同一地基,而住吉長屋的魅力何在?

談起這棟建築物的由來,就必須從1974年開始談起。根據資料整理,當年這棟建築物的主人找來了安藤忠雄希望幫忙他設計一棟私人住宅,用作夫妻倆以及將來誕生的孩子的生活場所,然而這塊土地坐落在住吉區的一條老街之中,而且夾在連排長屋中間。

面對這樣的狹小的空間要建設一間屋子對於建築師來說,無疑是一項非常具有挑戰性的工作,安藤忠雄到實地考察良久後,還是接下相關工程,並將它起名為“東邸”,亦即後來的“住吉長屋”。

要如何才能在如此狹小的面積內佈置空間?能否想辦法在有限的條件裡讓住戶過上真正豐饒的生活?這棟新宅該以何種姿態去面對原本繁華而且歷史悠長的老街呢?這些都考驗著建築師本身的設計。

安藤忠雄先在空地內插入一個寬約3.5米、長約14米、高約6米的混凝土箱,不過有兩點確實值得注意的,第一就是建築面向街道的一側除了作為入口的門之外,基本上就是一道沒有窗戶的牆;第二,建築師將原本狹小的空間按長度三等分,中間的部分被用作中庭,這就使得使用面積更小了。

設計以採光為主

接下來,建築按高度二等分並在中庭的一側放置了通往二樓的樓梯,二樓的前後兩個房間靠中庭的廊橋連接,這樣建築就有四間房。

一樓的前後兩個作為會用到水的客廳、廚房、廁所等、二樓的前後兩個分別用作父母和孩子的臥室,每個房間都面向中庭安置落地玻璃門,並用百葉窗以保證隱私;每個房間都設置有兩個地窗,用作換氣。

最特別之處,就是整棟建築物除了少數玻璃、木材和鋼條外,全是用清水混凝土澆築,在打磨和覆膜處理後,不會加任何的裝飾,而且建築師也沒有對安裝空調的設計做考量。

這棟建築物的整個關鍵設計在於中庭,因為這個中庭完全是露天式設計,也代表著建築師在設計上的一個理念和精神,就是試圖在遍布鋼筋水泥的現代化大都市中,重新找回住家生活和自然之間的聯繫。

所以,當一踏入建築內部原本應該是封閉的內部突然變得開放,一方面與封閉的外觀形成強烈反差,會讓人彷彿有柳暗花明的感覺。

中庭的設計以採納自然光為主,除了少數白燈之外,屋內房間的採光主要來自於中庭,面向中庭的大面積落地玻璃窗,使得每個房間能夠在一天裡盡可能多點取光照。

一天之內有所不同

自然光的引入使得住宅內部的混凝土的色彩發生變化,嚴謹的幾何形態在光的呼應下會呈現出同樣嚴謹的陰影效果,從而使得室內原本單一的結構層次變得豐富起來。

同樣由於自然光在一天之內的強度、亮度、角度都有所不同,原本青灰單調的混凝土也隨著光和陰影的移動逐漸變化色彩,使得整個空間的表情更加豐滿,且時時刻刻都有所不同。

其次,是各種自然元素,屋主的妻子在中庭擺放了綠植和一些木質桌椅,盛夏夜裡一家人坐在中庭乘涼抬頭望向星海天際、晴天萬里駐足抬頭觀察雲的流動、雨天從屋內瞥見雨點落到中庭地面上濺起的水花,從身體感受得到、眼睛看得到及鼻子嗅得到,這一切是讓心靈多麼的富裕。

四十年後的今天,業主夫婦仍在住吉長屋像剛剛完工時那樣生活在一起,他們共同證明了不依賴物質,也能享有豐饒的生活。

安藤忠雄的建築作品集成就得獎榮譽

1979年

日本建築學會賞(住吉的長屋)

1983年

日本文化設計賞(六甲集合住宅)

1985年

芬蘭建築師協會阿爾瓦/阿爾托(Alvar Aalto)獎

1986年

藝術選獎文部大臣賞新人賞(中山邸)

1985年

每日設計賞

1987年

每日藝術賞(六甲教會)

1988年

第13回吉田五十八賞(城戶崎邸)

1989年

法國建築學院獎賞

1990年

大阪藝術賞

1991年

美國建築師協會(AIA)榮譽會員、美國科學院和文學藝術研究所Arnold W. Brunner紀念獎

1992年

第1屆卡爾斯伯格(Carlsberg)建築獎(丹麥)

1993年

皇立英國建築師協會(RIBA)榮譽會員、日本藝術院賞

1994年

第26回日本藝術大賞(大阪飛鳥博物館)

1995年

1995年普利策克獎、1994年度朝日賞、第7回國際設計獎、法國藝術及文學勳章(騎士級)

1996年

第8回高松宮殿下紀念世界文化獎、第1屆國際教會建築獎

1997年

德國建築師協會名譽會員、皇立英國建築師協會皇家金獎章、第4回大阪吉瓦尼斯獎、法國藝術及文學勳章(提升至軍官級)

2002年

美國建築師學會金獎、京都獎思想藝術部門

2005年

國際建築師聯盟金牌(UIA金牌)

住吉長屋建築概要

建築師 安藤忠雄/

 

安藤忠雄建築研究所

 

設計時間 1975年1月-8月

 

施工時間 1975年10月-1976年2月

 

基地面積 57m2

 

佔地面積 34m2

 

總建築面積 65m2

 

結構 清水混凝土

 

規模 2層

 

獲獎 第31屆日本建築學會獎(1979年)

 

 

關鍵字: