谷歌詳記用戶使用痕跡 刪記錄防隱私外洩

: 06/18/2018 - 11:49

常用Google(谷歌)者或許都知道,凡是使用Google帳戶所做的每一件事情,幾乎都會被記錄起來,除了位置記錄會記錄用戶到過哪兒,還會通過“時間軸”功能保存用戶好幾年來的Google地圖資訊,此外,Google還會整理用戶的所有活動軌跡,包括用戶用過的App,搜尋過的東西,就連時間與關鍵字等都會被記錄下來,其他還包括設備的訊息記錄及YouTube上的搜索及觀看記錄,甚至是的OK Google的語音服務,也會將用戶所說過的話上傳到雲端存檔。

雖然這些功能都能帶來便利,但在個人資科容易外洩的時代,個人資訊若被有心人盜取,極易引發問題。因此,我們可以通過一些簡單設置,將網絡上的這些資訊刪除,以保護自己的隱私資料。

刪除步驟

1.若要完成接下來的設置,首先必須進入Google的活動控件,可通過Google設置中的“個人訊息與隱私”>“管理您的Google活動”>“活動控件”進入,或直接輸入網址:https: //myaccount.google.com/activitycontrols即可。點入後各項Google服務默認都是處於開啟狀態。 

2.網絡與應用活動記錄是保存使用者的Google網站和應用中的活動記錄,點入“管理歷史記錄”中,就會發現自己每天通過Google帳號做了什麼,都會在這邊被儲存起來,包括造訪的網頁、搜索的記錄、開啟的App等都可查到。點選日期右方的清單圖示即可將所有記錄刪除。也可通過上方的搜索欄功能按照日期或不同產品過濾,再點進去一一刪除。 

3.位置記錄中的“時間軸”是一個記錄使用者位置資訊的功能,可以保存好幾年的Google地圖資訊,只要有通過手機GPS上網使用Google地圖,就能定時的儲存人物位置。開啟雖然方便,但如果不想被他人知道去哪裡,可通過管理歷史記錄刪除或直接關閉。 

如果將記錄開啟,那麼,每天所走過的每一步,Google定位服務都會將它記錄,讓使用者可以很容易及方便的記錄生活。不喜歡者也可以先關閉暫停使用,或選擇刪除所有定位記錄,刪除前也可以選擇“下載你所有數據的副本”並以特殊格式保存起來。 

4.或許很多人都不知道「OK Google」這項語音功能,如果有用過,Google就會存取所有音頻記錄,同樣可通過管理歷史記錄將部分或全部數據刪除。 

點選日期右方的清單圖示即可刪除,或點選詳細訊息還可播放當時的錄音。 

5.至於YouTube搜索記錄及觀看記錄同樣可通過管理歷史記錄處理,或直接通過手機上的YouTube App中的「歷史記錄和隱私」直接刪除所有記錄。 

光明日報
你也可能感兴趣...