洩露個人資料掀反風 如何刪除卸載面子書

: 04/08/2018 - 17:34

早前Facebook和及其CEO馬克扎克伯格深陷“用戶數據洩露門”,隨着外界紛紛指責Facebook的無良行為之餘,扎克伯格也在其面子書專頁上發表聲明並承認錯誤。

不過,他此次認錯並未能澆滅網友的怒火,網上陸續出現許多網友反面子書的聲浪,其中還包括WhatsApp創辦人Brian Acton要大家刪除Facebook。與此同時,虛擬世界也興起一股#deletefacebook的hastag標記熱潮。

這件事除了讓Facebook面對可能是它成立以來最嚴重的一次信任危機,同時也喚起更多人重視網絡社群的隱私問題。

相信一般的Facebook使用者都知道如何將其帳號停用(Deactivate),不過,停用不等於將你的資料從面子書完整刪除,而停用賬號不過是暫時將你從Facebook中移除,讓其他人看不到你的Facebook頁面和之前所發的貼文、照片或留言,同時也無法跟你有所互動,但日後只要有人以原有帳號及密碼重新登入該專頁,就可以隨時使之恢復功能。

至於Facebook的“刪除賬號”(Delete)功能並不存在於一般我們會看到的設定選項中,必須通過訪問其專屬網址才能執行。

而“刪除賬號”與“停用帳號”最大的差異是當你決定要刪除面子書帳號時,你的帳號會在你執行刪除程序後的14天後完全移除,而且往後無論用什麼辦法都再也找不回該帳號,這也意味着,你的賬號和裡頭的貼文、照片及視頻等等將永遠消失。所以,用戶在作這個決定之前一定要三思,因為一旦動手刪除賬號,在期限一到後就再也無法反悔。

刪除賬號方式

1.在Facebook頁面中,我們只會在設置的「管理帳號」中看到「停用帳號」功能,而這功能不過是暫時將用戶的頁面從Facebook移除,而非真正的徹底刪除有關用戶的頁面。

2.在刪除Facebook賬號前,建議可通過內建的“Facebook備份”功能來下載一份資料副本,然後才依序為設置中的“帳戶常規設置”底部>下載你的Facebook個人資料副本>下載副本。而下載的副本當中就包含了用戶分享的帖子、照片、視頻、消息和聊天內容、個人主頁“簡介”版塊的資料及各種其他訊息。

3.對於下定決心定要刪除Facebook帳號的用戶,必須通過訪問 https://www.facebook.com/help/delete_account ,才能看到“刪除我的帳號”的功能。當有關帳號被刪除後,將無法重新啟用,而其原有內容也無法復原,所以,建議用戶在作決定之前,先點選“刪除我的帳戶取消了解有關刪除帳戶的更多訊息”來查看更多相關詳情。 

4.在用戶永久取消帳號前,必須重新輸入密碼和驗證碼,以此來確定不是機器惡意操作,一旦輸入有關密碼和驗證碼後,再按下“確定”鍵即可繼續刪號。 

5.Facebook也給予要永久刪除帳號的用戶14天的緩衝期,以便用戶有機會反悔。 

6.在刪除帳號後的14天期限內,若登入Facebook就會看到這項畫面,這表示用戶可隨時取消刪除帳號要求,這時,用戶的資料仍會保留在Facebook裡,並讓用戶能正常使用其所有功能。

若用戶確認要刪除帳號後,就會馬上被登出,且無法進行其他操作,當14天期限以後,有關用戶的資料就會被完整刪除並無法再次登入,其他用戶也無法搜索到被刪除的帳號。

不過,依照Facebook說明中心的內容,想要完整刪除所有發佈過的內容、相片、近況更新等資料,最長時間可能需要90天。 

光明日報
其它新闻...
你也可能感兴趣...